当前位置: 首页 > >

2011年广东公务员考试-行测卷答案与解析 2

发布时间:

2011 年广东公务员考试-行测卷答案与解析
第一部分 言语理解与表达(共 40 题,参考时限 30 分钟) 每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答 案可能是完成对所给文字主要意思的提要, 也可能是满足陈述中其他方面的要求, 你的选择与所提要求最相符合。 1.在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出 的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面更大。即使是 后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。 本段中“它们取决于品格的程度……”中的“它们”指代的内容是( A. 第一流人物对于时代和历史进程的意义 B. 道德方面的意义比才智成就方面还要大 C. 单纯的才智方面的成就 D. 远超过常人的品质 2.研究人员从用于外科伤口缝合的慢溶性材料中,提取了含有神经成长因子(简称 NGF)的极细颗粒,并将其与含 有胆碱能神经元的胎儿脑细胞相混合。 当研究人员将这种混合物植入健康成年老鼠的脑中时, 他们发现 7 天后植 入物周围的 NGF 水*达到了高峰,而到了 3 个星期之后,才降回到正常的水*。 对画线句子中的“混合物”,理解正确的一项是( ) 。 ) 。

A. NGF 的极细颗粒与胎儿脑细胞 B. 胆碱能神经元 C. 胆碱能乙酰转移酶 D. 神经成长因子和胆碱能神经元 3.时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时。 这段话支持的主要观点是( A. 抓紧时间才能不虚度时光 B. 对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时 C. 珍惜时间的人能利用好时间 D. 在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的 4.历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲 击,随着发生变化,我们眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱, 然而其中确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势*苹涤镅缘拇拷啵仁辜庸ぶ叮 却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段的观点,概括正确的一项是( ) 。 ) 。

A. 当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化 B. 随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言 C. 在社会的急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任 D. 我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子 5.美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对 20 世纪 50 年代至 90 年代间在世界各地进行的 510 万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去 40 年间,海表下 300 米内海水温度* 均升高了 0.31 摄氏度,3000 米内水温*均升高 0.06 摄氏度。
第 1 页 共 1 页

下面对短文提供的信息所做的概括,正确的一项是( A. 美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作 B. 美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖 C. 美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收 D. 美国科学家以大量数据证明海水温度在不断升高

) 。

6.欣赏活动是对艺术家已创造出的艺术形象的一种再创造,同时也是对艺术家在作品中已经评价的生活的一种再 评价。 只有经过再评价, 欣赏者才能对艺术作品反映的生活、 所蕴含的社会意义得出自己的结论, 从中受到教育。 根据该段文字,“再创造”指的是( ) 。

A. 欣赏者在感受基础上的想像和体验活动 B. 欣赏者把作品中的形象改造为自己心目中的形象的活动过程 C. 欣赏者发现或发掘艺术形象的思想内容 D. 欣赏者在头脑中补充形象乃至变动形象的一个过程 7.盛世爱马,末世爱驴。“欲饮琵琶马上催”,这是初唐诗人王翰的句子;“细雨骑驴入剑门”,这是南宋诗人陆游 的句子。诗人的话当不了真,何况还是酒话。因为这两个句子前,是“葡萄美酒夜光杯”和“衣上征尘杂酒痕”,都 喝过酒了。把这两个句子一比,骑驴的陆游即使豪放,也显出几分落拓。马也好,驴也好,只是到了诗人那里, 他更爱的是酒。所以有了李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”了。 这段话的主旨是( ) 。

A. 盛世爱马,末世爱驴 B. 诗人的话不可当真,何况是酒话 C. 马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒 D. 南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例 8.磁,是一种非常普遍的现象,我们的日常生活中随处可见。从电子设备、电力系统到通讯自动化控制,无处不 用到磁效应和磁性材料。而随着磁技术的发展,其应用范围更扩展到生物科学、农林科学及至新兴的环境科学等 领域中。 从这段文字我们不能推出的是( A. 磁的应用范围会越来越广 B. 新兴的环境科学也可能存在磁现象 C. 日常生活中都是磁的现象 D. 磁现象在生活中随处可见 9.当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。尼采就自诩过他是太阳,光热无穷, 只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够 全世界几百年之用。但是,几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们 的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺 喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。 这段文字的主旨是( ) 。 ) 。

A. 批判“送去主义”者自诩“丰富”、“大度”的愚昧 B. 揭露帝国主义者侵占中国资源的罪行
第 2 页 共 2 页

C. 说明中国煤炭资源即使丰富,也会有开采完的一日,所以不能一味“送去” D. 揭示“送去主义”所造成的祸国殃民的严重危害 10. 正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态 所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等,所以, 直接的物质的生活资料的生产, 从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段, 便构成基础, 人们的国家制度、 法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去 那样做得相反。 这段文字的主旨是( ) 。

A. 达尔文发现有机界的发展规律及其意义 B. 马克思所发现的人类历史发展规律及其意义 C. 直接的物质的生活资料的生产是基础 D. 人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念必须由这个基础来解释 阅读短文,回答下面问题 在今天的学术评价中, 一位大学教授的价值是由已发表的论文的数量和受邀请参加学术研究讨论会的次数来 衡量的,这无疑标志着学术工业的全面胜利和纯学术的全面贬值。而面临这种生产过剩问题的学术工业本身,它 的产生则充满了毫无学术价值意义的伪问题。 有一类伪问题直接来自渗入语言的自命不凡的行话和令人望而生畏的集合名词。像“元叙述”、“主体间性”这类行 话如今被文科学生仿用得烂熟, 以致令被模仿者——大学教授自己都觉得有点难为情。 其实有一个基本标准我们 应当牢记在心:这类行话愈容易被模仿,愈证明某个行当没有价值。至于“人民性”、“文学性”、“后殖民主义”等 集合名词, 那简直就是古希腊神话中的“铁床匪”普罗克汝斯忒斯, 抓到个子矮的要放在长的床上, 直到将其拉死; 抓到个子高的要放在短床上,直到将其砍死。这类集合名词无视实际精神现象的丰富多样性,以牺牲多样性为代 价而追求理论表述上的单纯和清一色。在我们的问题史上,像贸然断言“某某风格”之类的集合名词已经使我们的 前辈大失面子。狄德罗曾有一篇文章被人以“风格不像他的”为理由从他的全集中删去,但在他的原稿被发现后, 这篇文章又被重新收入他的全集。凡?米格伦对维米尔的作品一丝不苟地模仿骗过了多少声名显赫的批评家的眼 睛。如果不是伪造者的坦白,我们将永远满足于对维米尔风格的高度概括而不会对这个集合名词本身表示怀疑。 另一类伪问题来自学术工业中日益学科化的倾向和对学术发明权的诉求。机械地以一个公式去套一个又一个题 目,已成为人文科学研究者的日常工作。然而,人文科学不同于自然科学。分“学科”和“系”,人文科学的整体性 会遭到歪曲。赵孟兆页的诗由古典文学专业的人士来研究,而赵孟兆页的书画则由艺术史专业的去研究。但是, 在某种程度上体现知识整体的人文科学,经不起“学科”和“系”的分割。有头脑的研究者 阅读哪部文本都定然会 提出一些问题,这些问题 会将他们带到语言学、历史学、社会学等领域, 不遭遇学术同行保护主义,那么这 种研究一定会有令人振奋的前景。问题在于,以科学发明权的诉求为指归的学术同行保护主义,它的实际危害要 比人们所认识的大得多。 11. 下列有关“伪问题”的理解,不正确的一项是( A. 伪问题指的是那些没有学术价值意义的问题 B. 学术研究中所产生的过剩的问题属于伪问题 C. 伪问题指的就是那些没有个性的问题 D. 伪问题主要来自于学术工业
第 3 页 共 3 页

) 。

12. 对文中所引用的事例理解不正确的一项是(

) 。

A. “铁床匪”普罗克汝斯忒斯的例子是为了说明愈容易被模仿的行话愈没有价值 B. 狄德罗的例子是为了说明集合名词无视实际精神现象的丰富多样性 C. 凡?米格伦的例子是对“某某风格”之类的集合名词的讽刺和否定 D. 赵孟兆页的例子说明人文科学中学科化的倾向会破坏人文科学的整体性 13. 对“这类行话如今被文科学生仿用得烂熟。以致令被模仿者——大学教授自己都觉得有点难为情”一句的含义 理解正确的一项是( ) 。

A. 教授对自己仿用自命不凡的行话和令人生畏的集合名词感到羞愧 B. 他们的行话被别人模仿得烂熟,说明他们的研究是没有价值的 C. 因为他们的学生没有真正理解这类行话,只是会模仿而已 D. 他们为自己理论表述上的单纯和清一色而感到羞愧 14. 文中第三段横线处填入哪一项最恰当?( A. 尽管也许只要 B. 不论一定只有 C. 不管一定只有 D. 不论也许只要 15. 根据原文,推理不正确的一项是( ) 。 )

A. 学术工业多以量化的标准来衡量学术的价值,具有日益学科化倾向及以科学发明权的诉求为指归的特点 B. 发表论文的数量大小和受邀参加学术研究讨论会的次数多少不应是评价一个教授的价值大小的标准 C. 伪问题仅存在于人文科学中,它将污染学术研究的环境,它的出现意味着纯学术的贬值 D. 人文科学不必生硬地模仿自然科学,因为人文科学研究与自然科学研究之间存在区别 阅读短文,回答下面问题 人脑充满了大量高效的工序,这些工序由 1000 亿~2000 亿个被称为神经元的神经细胞构成。这些神经元的末 端有很多细小的分支,一端称为末梢,另一端称为树突。有些神经细胞拥有 8000 个末端分支,这些末端分支使 得神经细胞能与其他的神经细胞联系。一个标准的神经细胞与其他的细胞有 10 万个联系。这样就形成一个有数 千万亿个相互联系的神经网络,并使得一个神经脉冲有无数个传输的路径。 人脑就是通过这个惊人的微观网络开展它的工作的。 每个神经元接收到数千个刺激信号, 并立刻决定是中止 它还是将信号传给它众多的邻居。在这个过程中,将有数千亿个不同的传输方向。这是人脑与电脑的根本不同。 一个电脑基本上是一维的:它操作一个计算,然后是第二个和第三个,是一种线性的形式。它不能同时操作大量 不同的工序,并将它们综合*衡而得到一个完整的结果,但人脑能有效地像数千万台电脑同时工作一样地运转。 人脑功能单元是神经元,在电脑中则是硅晶体管。简而言之,一个晶体管就是一个快速打开或关闭的开关, 它在与它相连的电路中产生电脉冲。这就产生了电脑存储和调用数据的语言。 神经元则是完全不同的东西,它的信号本质上是电化学性质的。这意味着,电脉冲是通过化学物质——神经液传 播的, 神经液是神经元本身所拥有的秘密。 存在有几十种不同的神经液, 神经元对每种神经液有不同层次的反应。 它们不是简单的开或关, 而是对接触它们的神经液显示出不同程度的敏感性。 人脑的复杂性又一次极大地掩饰了 它毫不费力的操作。 今天的电脑设计者试图重复人脑的基本构造。他们将许多电脑互联在一起,使它们能同时*行地工作。新墨 西哥州的国家实验室已经建立起了可能是最强有力的超级电脑。它的名字叫 TF—1,使用了 1024 个单独的处理
第 4 页 共 4 页

器。困难的不是将它们连起来,而是开发硬件和软件程序使它们能有效地共同工作。有一些研究者看到了使用硅 晶体管智能的困难,他们在特殊的表面上培养神经元以创造一个人造生物网络。 在所有人工智能与人类智能的区别中,最主要的不同可以归结为一个词:人脑是“活”的。它是一个动态的 系统,能对瞬息万变的环境作出反应。例如,人脑可以记住相当于 500 本百科全书的知识并能立刻将其中的一部 分回忆起来。 神经学家认为神经元是靠改变它们的分子结构来做到这一点的。 但到底它们是怎样改变的仍是一个 谜。有一点是清楚的:神经元总是在改变它们的结构和行为,没有两个神经元是一样的。 16. 对文中“神经元”的解说,错误的一项是( )。

A. 被称为神经元的神经细胞,是人脑进行活动的功能单元 B. 神经元的末端分支和树突与其他的神经细胞相联系才能传递神经脉冲 C. 神经元对接收到的刺激信号进行选择,并决定是否将其传递给其他的神经细胞 D. 神经元对不同信号的传递,是通过对不同的神经液的不同层次的反应来进行的 17. 对文中画线的“但人脑能有效地像数千万台电脑同时工作一样地运转”这句话的含义, 理解最准确的一项是 ( )。

A. 人脑可以同时开展大量的线性形式的计算,就好像有千万台电脑同时进行计算一样 B. 人脑通过它的微观网络系统开展工作,就犹如将千万台电脑联网进行某一项工作 C. 人脑可以同时操作不同的工序,就好像数千万台电脑同时进行不同的工作一样 D. 人脑能将不同的信息综合*衡得出一个完整的结果,就好像数千万台电脑同时处理不同信息得出结果一样 18. 对文中人脑与电脑相关信息的比较,表述错误的一项是( )。

A. 在电脑中起着开关作用的硅晶体管,犹如人脑的神经元,是电脑进行工作的功能单元 B. 电脑的工作是一种线性的形式,而人脑是通过“网络系统”来开展工作 C. 互联在一起构成的最强有力的超级电脑,与人脑的基本构造相同 D. 电脑是依照人类设计的程序机械地进行工作的,人脑是一个动态系统,能灵活地对环境作出反应 19. 根据文章所提供的信息,以下的推断正确的一项是( )。

A. 由于一个标准的神经细胞与其他细胞有 10 万个联系,因而一个神经脉冲就有不少于 10 万个可能的传输路径 B.神经元的信号本质上是电化学性质的,因此作为信号的传播媒介的神经液也是化学性质的 C. 人脑能毫不费力 地支配人的行为是由于神经元能对瞬息万变的环境作出灵活的反应 D. 只要解决了开发硬件与软件程序的问题,人类就可以创造出与人类智能相同的人工智能 20. 本文所运用的说明方法不包括( )。

A. 列数字 B. 作比较 C. 举例子 D. 下定义 21. 阿富汗在历史上 外族的侵略,又处于十分复杂的地缘政治 之中。塔利班政权倒台后,阿富汗国内各派 乃至 在一起的政治解决办法。

政治力量为了国家的未来必须进行必要的妥协与和解,从而找到使他们相互

否则,阿富汗势必重新陷入水深火热之中,成为欧亚大陆最具威胁的“火药桶”。 填入横线部分最恰当的一项是( A. 承受 格局 协同 凝结 C. 备受 格局 协调 凝聚 )。

B. 备受 局势 协同 凝结 D. 承受 局势 协调 凝聚 ,

22. 精神文明建设是一个庞大的系统工程,需要社会各个方面一起努力,共同配合,形成合力,常抓不懈。
第 5 页 共 5 页

这中间各级党委和政府领导的重视是起决定性作用的。 位的事, 都来努力,

这又不仅仅是党和政府的事,

不仅仅是文化宣传单

是全社会的事,只有各级领导以及工厂、农村、学校、家庭、法律等各个方面各行各业都来重视, 取得实效和长效。 )。

填入横线部分最恰当的一项是( A. 当然 然而 而且 而 以便 B. 然而 因为 而且 所以 C. 固然 然而 更 而 以便 D. 当然 但 也 而 才能 才能

23. 去世 100 年后,挪威最伟大的文学家 然而,这个人生前从不

是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多, )。

自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是(

A. 已经 知道 B. 始终 认为 C. 依然 承认 D. 公认 希望 24. ①周边国家发生禽流感疫情后,中国便严阵以待,加强防范;在疫病进入国门后,沉着应战,以果断的措施 顽强 。

②*日,陕西咸阳市武功县公安局普集街派出所民警马忠年勇斗持刀歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广 为 。 的人们,吴敬琏便是其中之一

③推动中国改革开放进程的,是一大批敢于率先冲破思想 ④中国航天战略蓝图:2010 年前,实现登月, 将大型空间站发展成为空间航天基地。 填入横线部分最恰当的一项是( A. 狙击 传颂 樊篱 既而 C. 阻击 传颂 樊篱 继而 25. 在信息处理这个环节上, )。

建立包括永久性空间站在内的“地面——太空综合网”;而后

B. 狙击 传诵 藩篱 继而 D. 阻击 传诵 藩篱 既而 光计算有很大的潜力, 光与电子相比,更难以控制, 其信息的放大、增

强、编码、连接、交换等远不如电子方便, 填入横线部分最恰当的一项是( A. 尽管 但 由于 因此 C. 虽然 但 如果 那么 )。

大量的信息处理仍主要依靠电子技术。

B. 既然 又因 为 于是 D. 不仅 而且 若 所以

第二部分

数量关系

(共 20 题,参考时限 20 分钟)
一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中 选择你认为最合理的一项,来填补空缺,使之符合数列的排列规律。 请开始答题: 26. -13,19,58,106,165,( )。

A. 189 B. 198 C. 232 D. 237 27. 2/13, 4/9, 3/11, 8/31, 10/53,( A. 12/82 B. 13/54 C. 2/9 D. 1/7
第 6 页 共 6 页

)。

28. -1,1,3,29,(

)。 D. 24391 )。

A. 841 B. 843 C. 24389 29. 1,3,7,15,31,( A. 32 B. 43 C. 57 D. 63 30. -1,3,4,0,5,3,10,( A. 6 B. 7 C. 9 D. 14

)。

二、二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案, 你可以在草稿纸上运算。 请开始答题: 31. 某校对五年级 100 名同学进行学*兴趣调查,结果有 58 人喜欢语文,有 38 人喜欢数学,有 52 人喜欢外语。 而且喜欢语文和数学(但不喜欢外语)的有 6 人,喜欢数学和外语(但不喜欢语文)的有 4 人,三科都喜欢的有 12 人,而且每人至少喜欢一科。问有多少同学只喜欢语文?( A. 27 B. 34 C. 14 D. 26 32. 有 10 粒糖, 如果每天至少吃一粒 (多不限) 吃完为止, , 求有多少种不同吃法? ( 512 D. 640 ) 144 B. 217 C. A. )

33. 一列快车从甲城开往乙城要 10 小时到达,一列慢车从乙城开往甲城要 15 小时到达,两车同时从两城出发, 相向而行,相遇时距离两城中点 60 千米,求甲、乙两城相距多少千米?( )A. 720 B. 490 C. 600 D. 610

34. 有 8 只盒子,每只盒内放有同一种笔。8 只盒子所装笔的支数分别为 17 支、23 支、33 支、36 支、38 支、 42 支、49 支、51 支。在这些笔中,圆珠笔的支数是钢笔支数的 2 倍,钢笔支数是铅笔支数的 1/3,只有一只盒 里放的是水彩笔,这盒水彩笔共有多少支?( )A. 38 B. 49 C. 51 D. 36

35. 一个房间里有 9 个人,*均年龄是 25 岁;另一个房间里有 11 个人,*均年龄是 45 岁,两个房间的人合在 一起,他们的*均年龄是多少岁?( A. 36 B. 32 C. 24 D. 40 36. 猎犬发现在离它 9 米远的前方有一只奔跑着的兔子,立刻追赶,猎犬的步子大,它跑 5 步的路程,兔要跑 9 步, 但兔子动作快, 猎犬跑 2 步的时间, 兔子跑 3 步。 猎犬至少跑多少米才能追上兔子? ( 49 D. 34 ) 67 B. 54 C. A. )

37. 老师发给甲班每人 4 张白纸,乙班每人 3 张白纸,共发白纸 716 张;若发给甲班每人 3 张白纸,乙班每人 4 张白纸,则共发白纸 705 张,问两班共有多少人?( A. 96 B. 117 C. 203 D. 128 38. 零售商店运来两桶酒,大桶有酒 120 千克,小桶有酒 90 千克,两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是 小桶剩的酒的 4 倍,两桶共剩多少千克酒?( A. 50 B. 40 C. 30 D. 10 39. 学生春游到公园划船。如果在 5 条船上每船坐 3 人,其余的 4 人坐一船,则有 5 人无船可乘;如果在 4 条船 上每船坐 6 人,其余的 3 人坐一船,则最后空着一条船无人乘。问:共有船多少条?( A. 36 B. 9 C. 7 D. 18 ) ) )

40. 从甲地到乙地的公路,只有上坡路和下坡路,没有*路,一辆汽车上坡时每小时行驶 20 千米,下坡时每小 时行驶 35 千米。车从甲地开往乙地需 9 小时,从乙地到甲地需 7(1/2)小时,问:甲、乙两地间的公路有多少千
第 7 页 共 7 页

米?(



A. 300 B. 250 C. 210 D. 200 41. 一个分数,分子与分母之和是 100,如果分子加 23,分母加 32,新的分数约分后是 2/3,原来的分数是多 少?( ) D. 4/5

A. 62/93 B. 39/61 C. 2/3

42. 有一个笼子里关着若干只兔子和鸡,鸡和兔子的数量之和与鸡腿和兔子腿之和的比是 2∶5。问鸡和兔子的 数量之比是( A. )。

1∶3 B. 3∶1 C. 2∶3 D. 3∶2

43. 甲、乙两人都买了一个相同的信笺盒,里面装有信封和信纸,甲把盒中每个信封装 1 张信纸,结果用完了所 有的信封,剩下了 50 张信纸;乙把每个信封装 3 张信纸,结果用完了盒中所有的信纸,而剩下 50 个信封。问一 个信笺盒中共装有多少信封和信纸?( A. 250 B. 210 C. 150 D. 100 )

44. 甲车以每小时 160 千米的速度,乙车以每小时 20 千米的速度,在长为 210 千米的环形公路上同时、同地、 同向出发。每当甲车追上乙车一次,甲车减速 1/3,而乙车则增速 1/3。问:在两车的速度刚好相等的时刻,它 们共行驶了多少千米?( A. 1250 )

B. 940 C. 760 D. 1310

45. 水果店有甲、乙、丙三种水果,老李所带的钱如果买甲种水果刚好可买 4 千克;如果买乙种水果刚好可买 6 千克;如果买丙种水果刚好可买 12 千克。老李决定三种水果买一样多,那么他带的钱能买三种水果各( 千克。 A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 第三部分 判断推理 (共 35 题,参考时限 40 分钟) )

一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。 请开始答题:

第 8 页 共 8 页

第 9 页 共 9 页

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最 符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 56. 不正当竞争:是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序 的行为。所谓经营者是指从事商品经营或赢利性服务的法人。 根据上述定义,下列不属于不正当竞争的是( )。

A.某地下工厂生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售 B.某厂采用先进技术,降低成本后降低价格以占据有利市场地位 C.利用间谍盗取同行的商业秘密,以便先准备好竞争策略 D.微软将它的浏览器与 windows 操作系统捆绑在一起销售 57. 股份有限公司:是指由一定人数以上的股东组成,其全部资本分为等额股份,股东只就其所认股份,即出资 额对公司承担有限责任,公司则以其全部资产对公司债务承担责任的公司。 下列情况属于股份公司的是( )。

A.甲公司和乙公司门前一片草地无人看管护理,便协商由两公司各负责一年 B.甲公司进行改组,将全部资本分为五万股,由职工认购,并改名为“XX 股份有限公司” C.由原电子部下属的科研所改制成立国家控股的科研开发中心 D.小张、小王和村里的其他人一起筹建了一所村小学校 58. 市场定位: 就是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置, 针对消费者或用户对该种产品某种特征或属性的 重视程度,强有力地塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给顾 客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。市场定位是塑造一种产品在市场上的位置,这种位置取决于消费者 或用户怎样认识这种产品。 根据上述定义,下面哪种情况不属于市场定位?( )

A.可口可乐公司以其世界饮料市场领先者的特点进行的广告宣传 B.某商店在营销过程中,专门出售低价位的产品 C.某服装厂专门生产老年服装 D.某餐厅生意兴隆,该餐厅即出售早点,也在中午、晚上出售正餐,既有价格低廉的大宗产品,也有高档的大餐 59. 职务激励法是指如果有一个德才兼备、会管理、善用人、能开辟一个部门新局面的可造就之才,那么就应该 把握实际需要、扬长避短,及时地提拔重用,以免打击了“千里马”的积极性。
第 10 页 共 10 页

根据上述定义,下列属于职务激励法的是(

)。

A. 在企业攻关阶段,上层领导身先士卒,以身作则,带领一批技术骨干攻克难关 B. 领导甲对其单位的职工乙有好感,就破格提拔他为单位主管 C. 某单位的领导对“功高盖主”的丙的生活*惯很不满,于是把他调到其他部门,做他专业之外的工作 D. 丁在某单位的网络部工作,在*常的一次工作中表现出超人的管理才能,立即被升为办公室主任 60. 支付令:是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数 额的金钱或者有价证券的命令。 发出支付令不需要经过审判程序, 如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的, 才予以强制执行。 根据上述定义,下列为支付令的是( )。

A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限 15 天内上缴全部电费 B.法院作出判决,被告支付原告 5 万元精神损失费 C.法院向被告索要全部诉讼费用 D.法院判处被告有期徒刑 10 年 61. 招标:是招标人在买卖大宗商品、承包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公 开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是( A. 县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标 B. 美国悬赏 500 万美元活捉拉登 C. 华通公司上市股票以十元价格抛出 D. 李叔的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价 62. 诉讼标的:是指当事人争议的,要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。 根据以上定义,下列属于诉讼标的的是( A. 原、被告之间发生纠纷的 1000 元的借款 B. 原、被告之间发生名誉受到诽谤的伤害 C. 原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系 D. 原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系 63. 无效民事行为:是指从一开始就没有法律约束力的民事行为。下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能 力的人实施的; (2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的; (3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意愿的情况下所为的; (4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的; (5)违反法律或社会公共利益的; (6)以合法形式掩盖非法目的。 根据上述定义,下列属于无效民事行为的是( )。 )。 )。

A. 小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡。在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选 举权,并当选为村长 B. 李老汉今年 85 岁了,前几天忽然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立 下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子*分
第 11 页 共 11 页

C. 某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖。一个唱片公司口头上许以 高酬,并在没有通过其父母同意的情况下使她们与之签约,并中止了学业 D. 某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚 64. 市场效果:是指在一定市场结构下,通过一定的市场行为使某一产业在价格、产业、费用、利润、产品质量 和品种以及技术进步等方面所达到的状况。 下列不属于检测市场效果的一项是( A. 产业的利润是否合理 B. 产业生产能力的扩大是否与市场需求的增长相适应 C. 消费者个人口味如何 D. 在销售费用及产品改型上是否存在浪费 65. 神经病:神经系统(脑、脊髓中枢神经和周围神经)及其附属结构(脑膜、脑血管、肌肉等)的器质性和功 能性的* 根据以上定义,下面疾病中是神经病的是( A. 神经衰弱 B. 白血病 C. 病毒性感冒 D. 肝癌 三、事件排序。共 10 题。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的四种假定 发生顺序的四个数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。请开始答题: 66. (1)高校扩招 (2)毕业生增多,工作难找 (3)公务员考试热 (4)培训市场异常火爆 (5)大力发展高等教育 A. 2-1-3-4-5 B. 1-5-2-3-4 67. (1)引进先进的处理技术 (2)白色垃圾的污染日趋严重 (3)某些商家受利益趋使,仍然采用低成本高污染处理方法 (4)国家相关的政策倾斜 (5)逐步解决污染问题 A. 2-4-1-3-5 B. 2-3-4-1-5 C. 2-3-1-4-5 D. 5-1-4-2-3 C. 5-1-2-3-4 D. 5-1-2-4-3 )。 )。

68. (1)很多人周日出去踏青 (2)各大公园周边交通拥堵 (3)政府建议乘公共交通出行 (4)交通部门临时调来警力疏导交通 (5)春暖花开,草长莺飞,一派欣欣向荣之景 A. 5-1-2-3-4 B. 5-3-2-4-1 C. 2-3-4-5-1 D. 5-1-2-4-3

69. (1)经济发展,造就越来越多的私营企业主 (2)税收制度有漏洞,部分私营企业主偷税漏税 (3)国家财政收入大幅增加 (4)及时修正税收制度 (5)举行听证会 A. 4-5-2-3-1 B. 1-2-4-5-3 C. 1-2-5-3-4 D. 4-5-3-2-1
第 12 页 共 12 页

70. (1)新形式的黄牛党出现 (2)商场大规模的购物返券活动 (3)购物返券会使消费者陷入一个连环消费的陷阱 (4)更多人去黄牛党那里换券 (5)倒券有利可图 A. 2-3-1-5-4 B. 2-3-1-4-5 C. 1-2-5-3-4 D. 2-3-5-1-4

71. (1)城中村依然大量存在 (2)城中村成了“三不管”地带 (3)城市现代化步伐加快,高楼大厦林立 (4)政府对城市整体规划不够科学 (5)加大措施铲除城中村 A. 4-2-1-3-5 B. 1-3-2-5-4 C. 2-1-5-4-3 D. 4-3-1-2-5

72. (1)很多餐馆*逯荒苋唐躺辉干 (2)吃“霸王餐”又形成一种“新兴产业” (3)吃饭找茬不付款 (4)餐馆反省并改善服务 (5)一群好逸恶劳之徒流离于城市的各个角落 A. 5-3-1-2-4 B. 5-2-3-1-4 C. 4-1-3-5-2 D. 2-1-5-4-3

73. (1)承接该工程的企业没有资质 (2)某投标单位轻易中标,且转包另一单位承建 (3)某地政府大搞面子工程,斥资建造政府大楼 (4)收工审核阶段,查出问题,查处相关责任人 (5)招投标过程中,某些官员有收受贿赂行为 A. 3-5-2-1-4 B. 3-2-5-1-4 C. 3-1-5-4-2 D. 4-3-5-2-1

74. (1)越来越多贪官污吏在东窗事发后逃往某国 (2)我国与某国没相关引渡条约 (3)A 官员触犯我国法律后逃往某国很多年 (4)我国致力于与某国订立相关的引渡条约 (5)将逃去某国“避难”的 A 官员引渡回我国 A. 2-1-3-4-5 B. 2-1-4-3-5 C. 2-3-5-4-1 D. 4-5-2-1-3

75. (1)国家动员全国人民向灾区献爱心 (2)某地发展经济不注意环境保护,天然植被被破坏 (3)灾后重建家园 (4)发生罕见的洪涝灾害 (5)难民得到妥善安置 A. 2-4-1-3-5 B. 2-4-3-5-1 C. 2-4-1-5-3 D. 4-3-5-2-1

二、根据下图回答 116~120 题。

第 13 页 共 13 页

2002 年欧盟各国 GDP 值比例图 (单位:亿欧元) 116.根据 2002 年欧盟各国 GDP 值比例图,西班牙的排名为( )。 A. 第 5 B. 第 6 C. 第 7 D. 第 8 117.荷兰的 GDP 总量占欧盟 GDP 总量的( )。 A. 2.0% B. 4.8% C. 7.3% D. 13.8% 118.德、法、英三国 GDP 总量占欧盟 GDP 总量的( )。 A. 48.4% B. 53.8% C. 55.2% D. 58.1% 119.奥地利的 GDP 总量比比利时的 GDP 总量少( )。 A. 5% B. 16.3% C. 19.4% D. 22.5% 120.从上图可以推出的结论是( )。 Ⅰ. 瑞典与比利时的 GDP 总量相差最少 Ⅱ. 前五名之外的其他国家的 GDP 总量小于德、法两国 GDP 总量之和 Ⅲ. 英国 GDP 总量比德国 GDP 总量少的比例小于丹麦 GDP 总量比瑞典 GDP 总量少的比例 A. 只有Ⅰ B. 只有Ⅱ C. 只有Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均正确

三、根据下表,回答 121~125 题。
全国服务贸易领域外商直接投资情况(2003) 单位:万美元
项目个数 行业 个数 同比% 比重% 金额 同比% 比重% 金额 同比% 比重% 合同外资金额 实际使用外资金额

第 14 页 共 14 页

合计 商业服务 通信服务 建筑与相关的工

10179 6155 12 396

27.64 26.96 -7.69 20.36 31.35 55.56 20.59 141.18 63.64

100 60.47 0.12 3.89 14.78 0.41 0.40 0.40 0.53

2847928 1567204 298065 167712 175644 19369 15351 20700 14116

49.75 29.64 3335.51 58.58 35.93 186.82 85.76 -54.83 -1.49

100 55.03 10.47 5.89 6.17 0.68 0.54 0.73 0.50

1313578 815041 9835 61175 82551 5412 5327 58094 7907

3.66 -3.41 39.76 -13.49 24.25 72.74 145.6 444.72 -10.6

100 62.05 0.75 4.66 6.28 0.41 0.41 4.42 0.60

程服务 分销服务 教育服务 环境服务 金融服务 与医疗相关的服 54 务和社会服务 旅游和与旅游相 1070 关的服务 娱乐、文化和体 349 育服务 运输服务 515 26.54 5.06 216463 45.02 7.60 85935 -1.29 6.54 37.94 3.43 118759 56.37 4.17 7323 13.05 5.57 23.13 10.51 234545 57.72 8.24 109071 4.23 8.03 1504 42 41 41

121.2003 年服务贸易领域合同外资金额最高的行业为( A. 商业服务 B. 通信服务

)。

C. 旅游和与旅游相关的服务 D. 运输服务 )。

122.2003 年金融服务的实际使用外资率为( A. 0.4% B. 0.7% C. 280.6% D. 1.58% )。

123.根据上表,下列说法正确的是(

A. 服务贸易领域吸收外资主要集中在分销服务领域 B. 2003 年,全国服务贸易领域外商直接投资项目个数最少的行业为通信服务 C. 2002 年环境服务合同外资金额比 2003 年少 7.087 亿美元 D. 实际使用外资金额高于合同外资金额的服务贸易行业为娱乐文化和体育服务 124.相对 2002 年,2003 年实际使用外资金额减少的行业数为( A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 )。 )。

125.下面描述不正确的是(

A. 2003 年,商业服务的合同外资金额、投资项目个数,实际使用外资金额在全国服务贸易中占绝对大的比重 B. 金融服务成为 2003 年实际使用外资金额增幅最高的行业 C. 2003 年通信服务的合同外资金额占服务贸易领域合同外资金额比重高于 2002 年 D. 2003 年实际使用外资率最高的行业为金融服务
第 15 页 共 15 页

四、根据下列文字,回答 126~130 题。 据国家知识产权局统计:2005 年我国共受理专利申请 47.6264 万件,三种专利申请总量在连续 5 年*均年增长 20%的基础上继续高速增长,比 2004 年同期增长了 34.6%,创 18 年来的历史最高水*。国家知识产权局共受理 国内专利申请 38.3157 万件,比 2004 年同期增长 37.4%,高于国外同期 24.4%的增长幅度。在 2005 年受理的专 利申请中,国内发明专利申请量为 9.3485 万件,比 2004 年同期增长 42.1%,占发明专利申请总量的 53.9%。 2005 年, 国家知识产权局共授予专利权 21.4003 万件, 2004 年同期增长 12.5%, 比 其中国内专利授权 17.1619 万件,比 2004 年同期增长 13.4%。在三种专利授权中,技术含量相对较高的发明专利授权达到 5.3305 万件,占 授权总量比重的 24.9%,比上年同期增长 8%。 从科技成果类别来看,2005 年全国共登记基础理论成果 2129 项,比 2004 年减少 25%,占登记成果总数的 6.6%; 应用技术成果共登记 28559 项,而 2004 年则为 27355 项。软科学成果共登记 1671 项,比上年增长 10.1%。 126.2004 年国家知识产权局共受理国外专利申请多少万件?( A. 9.31 B. 7.50 C. 19.74 D. 2.93 )。 )

127.2005 年,国内发明专利申请量比国外发明专利申请量高出( A. 5% B. 12% C. 17% D. 47% 128.2004 年,我国专利申请授予率约为( )。

A. 53.8% B. 45.0% C. 39.9% D. 49.1% 129.与 2004 年同期相比,增长幅度最大的是( A. 国内专利申请件数 B. 授予发明专利权件数 C. 应用技术成果登记项数 D. 国内发明专利申请件数 130.从上述材料中,能推出的是( )。 )。

A. 我国的知识产权申请量与经济发展还不十分协调 B. 国外申请知识产权件数远高于国内申请知识产权件数 C. 应用技术类成果占 2005 年登记科技成果 80%以上 D. 软科学成果登记的增长幅度低于应用技术类成果

参考答案及解析

第 16 页 共 16 页

第一部分

言语理解与表达

1.C[解析]由文中“在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面更大。即使是后者,它们取决于品格的程 度,也远超过通常所认为的那样。”得出 C 项正确。 2.D[解析]由文中第一句话可知 D 项正确。 3.A[解析] 这句话是为了告诉人们要抓紧时间,故 A 项正确。B 项和 D 项不符合段意;C 项未提到。 4.B[解析] 略 5.C[解析] 这段文字主要讲的是美国科学家通过长期大量的测量分析工作,证实全球变暖时热量大部分被海 洋吸收。故 C 项正确。 6.B[解析]由该段文字可得,“再评价”是指“对艺术作品反映的生活、所蕴含的社会意义得出自己的结论”。 因“再创造”与“再评价”的过程一样,故“再创造”是指把作品中的形象改造为自己心目中的形象。 7.C[解析]该段文字的中心句是“马也好,驴也好,只是到了诗人那里,他更爱的是酒”。由此判断,只有 C 项符合。 8.C[解析]原文“我们的日常生活中随处可见”是说磁现象的广泛性,并不等于“日常生活中都是磁的现象”。 故 C 项错误。 9.D[解析]由原文“然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是”可知,该段文字对“送去主义”是持否 定态度的,主要是谈“送去主义”的后果,由此判断,只有 D 项符合。10. B[解析]文中的“马克思发现了人 类历史的发展规律, 即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实”是该段文字的中心句, 都是围绕这 个“简单事实”而展开的,即马克思所发现的人类历史发展规律。故选 B。 11. C[解析] 言无根据。 12. A[解析] A 选项的内容与原文不符。 13. B[解析] 依据是“其实有一个基本标准我们应当牢记在心:这类行话愈容易被模仿,愈证明某个行当没有 价值。” 14. D[解析] 将选项放入句中读一遍,只有 D 项使句意明确、语句通顺。故选 D。 15. C[解析] A、B、D 三项可在原文找到依据,C 项明显错误。 16. B[解析] 种概念和属概念混淆,因“末端分支”包括“树突”。 17. D[解析] 该题重点在于理解最准确。A 项人脑工作形式不是线性的;B 项电脑同时工作并非等于相互联网; C 项应是同时进行相关的工作。 18. C[解析] 超级电脑只是试图重复人脑的基本构造,并非与人脑的基本构造相同,故 C 项表述错误。 19. A[解析] B 项神经元的信号的电化学性质与神经液的化学性质间没有因果关系;C 项作出灵活反应的并不 是神经元,而是由神经元构成的神经系统;D 项文章中陈述内容“开发硬件和软件程序”不是充分条件,只是必 要条件,因此不能得出这样的结论。 20. D[解析] 本文第一段运用了列数字的说明方法;文章拿电脑和人脑作比较,用以说明人脑的复杂性;由最 后一段中“例如??”可知运用了举例子的说明方法。 下定义是用简明准确的语言把事物的本质揭示出来的说明 方法,从全文看,这种方法没被采用。故选 D。 21. C[解析]“备受”,受尽了;“承受”,接受,禁得起。“格局”,结构和格式;“局势”,情势,情况。 “协同”,协助和配合;“协调”,配合适当。“凝结”,由气体变成液体或由液体变成固体;“凝聚”,聚集, 积聚。故选 C。
第 17 页 共 17 页

22. D[解析]第一个空前后不是转折关系,所以不用“然而”,也不是承认一个事实,引起下文转折,所以也 不能用“固然”。第二个空前承认“各级党委和政府的领导”的决定作用,后用“不仅仅”构成转折,所以用转 折连词,“这”是单音节词,用“但”比“然而”更协调。第三个空与第二个空后的内容并列,所以用“也”, 第四个空所呼应的是前边两个“不仅仅”, 用“而”构成并列。 最后一个空与前边的“只有”呼应, 用“才能”。 23. C[解析] A 项显然与文意不符。承认,表示肯定,同意,认可。希望,心里想着达到某种目的或出现某 种情况。认为,对人或事物确定某种看法,做出某种判断。B、D 项与文意不符,故应排除。正确答案为 C。 24. C[解析]“狙击”指埋伏在隐蔽地点伺机袭击(敌人);“阻击”以防御手段防止(敌人)攻击;“传诵” 指传布诵读;“传颂”指传布颂扬;“樊篱”比喻对事物的限制;“藩篱”指篱笆,比喻门户屏障;“继而”表 示紧随在某一情况或动作之后;“既而”表示上文所说的情况或动作发生之后不久。 25. A[解析]由文中几个关键性字眼:“与??相比”、“远不如”、“仍”可知正确答案为 A。 第二部分 数量关系

一、数字推理 26. D[解析] 该数列为三级等差数列。 故空缺处应为 11+2+59+165=237。所以答案选 D 项。 27. D[解析该数列可转化为:2/13,4/9,6/22,8/31,10/53。其规律为:分子为等差数列,分母为和数列。 由此判断,空缺处应为(10+2/31+53)=12/84=1/7。所以答案选 D 项。28. D[解析] 该数列为幂数列的变式。 1=(-1)3+2,3=13+2,29=33+2,故空缺处应为 293+2=24391。所以答案选 D 项。 29. D[解析] 该数列为等差数列的变式。后项减去前项得一等比数列:2,4,8,16。故空缺处应为 16×2+31 =63。所以答案选 D 项。 30. A[解析] 该数列为数字分段组合数列,每两项为一组,其和构成等比数列。由此判断,空缺处应为 16-10 =6。所以答案选 A 项。 二、数学运算 31. D[解析] 如图:设只喜欢语文和外语的有 x 人。可得:100=58+52+38-(6+12+12+x+12+4)+12,解得 x=14。 故只喜欢语文的同学有 58-6-12-14=26(人)。 32. C[解析] 吃第 1 粒糖,只有 1 种吃法,当吃第 2 粒糖时,可以与第 1 粒糖同一天吃,也可以在吃第 1 粒糖 的后一天吃,有 2 种吃法。这样,假设第 n 粒糖有 an 种吃法,那么 n+1 粒糖的全部吃法也可以分成这样两种情 况:(1)第 n+1 粒与第 n 粒糖同一天吃掉,有 an 种吃法;(2)第 n+1 粒在第 n 粒糖的后一天吃掉,这也与第 n 粒糖的吃法相同,也有 an 种吃法,所以第 n+1 粒糖共有 2an 种吃法。 第 n 粒糖共有的吃法 11 221 322 423 524 ?????????? 1029 所以 10 粒糖共有 29=512 种不同的吃法。
第 18 页 共 18 页

33.C[解析] 两车相遇需要 1÷(1/10+1/15)小时,快车比慢车每小时多走(1/10-1/15),相遇时快车比慢车多 走 (1/10-1/15) [1÷(1/10+1/15)] 与 60×2=120 × , (千米) 相对应, 所以甲、 乙两城相距 60×2÷ (1/10-1/15) { ×[1÷(1/10+1/15)]}=600(千米)。34. B[解析] 铅笔数是钢笔的 3 倍,圆珠笔数是钢笔的 2 倍,因此 这三种笔支数的和是钢笔数的 6 倍。 (17+23+33+36+8+42+49+51)除以 6 余 1,所以水彩笔的支数除以 6 余 1,在上述 8 盒的支数中,只有 49 除以 6 余 1,因此水彩笔共有 49 支。 35.A[解析] 由题意可得,他们的*均年龄是(25×9+45×11)÷(9+11)=36(岁)。 36. B[解析] 设兔子跑 9 步长为 1 单位,在同时间内猎犬跑 1(1/5)个单位,兔犬相距 9 米,猎犬追上兔子用 {9/〔1(1/5)-1〕}个单位时间。此时猎犬跑的距离为:{9/〔1(1/5)-1〕}×1(1/5)=54(米)。 37. C[解析] 设甲班有 x 人,乙班有 y 人,由题意可得: 故 x=107,y=96。 所以两班共有 107+96=203(人)。 38. A[解析] 设卖出 x 千克,则(120-x)=4(90-x),故 x=80。所以两桶共剩(120-80)+(90-80)=50(千 克)。 39. B[解析] 把条件适当进行转换:若每船坐 4 人,正好;若每船坐 3 人,则多 9 人。设船数为 x,则可得: 4x=3x+9,故 x=9。 40. C[解析] 由于从甲地到乙地的上坡路,就是从乙地到甲地的下坡路;从甲地到乙地的下坡路,就是从乙 地到甲地的上坡路。把从乙地返回甲地的路,设想为从乙地到丙地的路时,显然,从甲地到丙地的路程等于甲、 乙地路程的 2 倍, 且其中恰有一半为上坡路, 另一半是下坡路, 汽车从甲地到丙地耗时为 9+7(1/2)=16(1/2) (小 时),由于每千米上坡路耗时 1/20 小时,每千米下坡路耗时 1/35 小时,又因为从甲地到丙地中,上坡路等于下 坡路,故从甲地到乙地的路程等于:16(1/2)÷(1/20+1/35)=210(千米)。 41. B[解析] 由题意知,新的分数的分子与分母之和是(100+23+32),而分子与分母之比是 2∶3,因此: 分子=(100+23+32)×2/(2+3)=62, 分母=(100+23+32)×3/(2+3)=93, 则原来的分数是(62-23/93-32)=39/61,故正确答案为 B。 42. B[解析] 笼子中,*均每两只动物有 5 条腿。也就是说,*均每 4 只动物有 10 只腿。用简单的试凑法可 以知道,1 只兔子和 3 只鸡恰好是 10 只腿。所以鸡和兔子的数量比为 3∶1。43. A[解析]设信封有 x,则信纸 有(x+50)。由题意可得:(x-50)×3=x+50,故 x=100,所以信封与信纸之和为 100+(100+50)=250。 44. A[解析]在甲车第 1 次追上乙车的那一时刻,甲车的速度成为:160×(1-1/3)=160×2/3;乙车的速度 成为:20×(1+1/3)=20×4/3。速度比变为原来的一半,原来速度比是 160/20=8,所以在第 3 次甲追上乙时, 两车速度相等。 甲第一次追上乙,用 210÷(160-20)= 3/2(小时), 第二次追上乙,用 210÷(160×2/3-20×4/3)=21/8 (小时), 第三次追上乙,用 210÷(160×2/3×2/3-20×4/3×4/3)=189/32(小时), 从而甲车行驶了 3/2×160+21/8×320/3+189/32×640/9=940(千米), 乙车行驶了 3/2×20+21/8×80/3+189/32×320/9=310(千米),故两车共行驶 940+310=1250(千米)。 45. D[解析]设老李带的钱为“1”,则三种水果的单价分别是 1/4,1/6,1/12。1/4+1/6+1/12=1/2,1÷1/2
第 19 页 共 19 页

=2(千克)。第三部分 判断推理 一、图形推理 46. A[解析] 此题各图形均是由直线构成的,第一、二个图形的直线条数相加等于第三个图形的直线条数,第 二、三个图形直线条数图相加等于第四个图形的直线条数。因此第五个图形的直线条数应为第三、四个图形直线 条数的相加,即为 21 条。故本题正确答案为 A。 47. A[解析] 本题各图形中的阴影面积以第三个图形为中心对称,第一至第四个图形阴影面积分别为 1/4 圆面 积、1/4 圆面积+1/4 正方形面积,1/2 圆面积、1/4 圆面积+1/4 正方形面积,依此规律,第五个图形阴影面积应 为 1/4 圆面积。故本题正确答案为 A。 48. C[解析] 已知图形都是由相同元素构成的,依此规律,本题正确答案为 C。 49. B[解析根据已知图形可知,四种元素的重量关系是 > > > 。故本题正确答案为 B。50. A[解析] 这 组图中的四个图形均是*面图形,且都是轴对称图形,只有一条对称轴,依此规律,本题正确答案为 A。 51. A[解析] 前两组图形的规律是连续取出两个相对的小黑点,得到第 3 个图形。故正确答案为 A。 52. B[解析] 图形组成元素轮换规律。第 1 行出现的元素下面 2 行中应该分别具有。正确答案为 B。 53. A[解析] 下一行图是在上一行图依次逆时针旋转 90°、180°而得,故正确答案为 A。54. C[解析] 最 右边的图是最左边的图的一半,故正确答案为 C。 55. B[解析] 第三行图是在第二行图的基础上翻转而得,故正确答案为 B。 二、定义判断 56. B[解析] B 项不符合“损害其他经营者的合法权益”这一条件,所以不属于不正当竞争行为。 57. B[解析] 只有 B 项符合股份公司的组建情况。 58. D[解析] D 项不符合“与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象”这一条件。 59. D[解析] 由定义可知,职务激励法的对象是人才,其方式是及时地提拔重用,其目的是以免打击人才的积 极性,由此判断只有 D 项符合。 60. A[解析] B、C 项均缺乏应“债权人申请”这一条件,D 项是一种审判程序,答案为 A。61. A[解析] 略 62. B[解析] 此题定义中的关键处在于“某一民事法律关系或权利”,A 项中的借款并不符合上述条件,1000 元借款应属标的物;C 项中起诉与被起诉的关系不能确定是否为民事法律关系,故不选;而 D 项抢劫与被抢劫的 施、受害关系不属于民事法律关系。 63. C[解析] C 项属于无民事行为能力人所实施的行为,符合民事行为无效的条件,故选 C 项。 64. C[解析] 此题的关键在于理解“价格、产业、费用、利润、产品质量和品种以及技术进步等方面所达到 的状况”,而 C 项中消费者的个人口味并不在以上范畴之内。 65. A[解析] 略 三、事件排序 66. C[解析] 略 67. B[解析] 此题讲述国家治理白色垃圾污染的问题。白色垃圾污染日趋严重是总体说明,其原因是采用低成 本高污染的处理方法,所以国家采用相关的政策治理,如引进先进的技术,最后逐步解决该问题。 68. D[解析] 此题讲述周日人们集中出行给景点周围造成的交通拥堵现象。天气好,人们出去踏青,所以造成 人员相对集中的公园周边交通拥堵, 交通部门立即采取办法解决, 政府通过该现象告知市民避免交通拥堵的措施 ——建议乘公共交通出行。
第 20 页 共 20 页

69. B[解析] 此题讲述税收制度改革的问题,(1)是直接原因,(2)是根本原因,所以举行听证会,修正税 收制度,最后出现了好的结果。 70. D[解析] 此题讲述当前的商场返券活动,导致出现了新形式黄牛党的问题。由于商场大规模的购物返券, 使消费者陷入一个连环消费的陷阱,黄牛党便利用倒券赚取差价,使双方受利。 71. D[解析] 此题讲述现代化城市发展过程中的顽疾“城中村”问题,由于整体规划不科学,一方面是高楼林 立,一方面是“三不管”的城中村,所以要加大措施治理解决。 72. A[解析] 此题讲述吃“霸王餐”的现象,一批好逸恶劳的人总是吃饭后不想付款,于是找到这样那样的原 因,而这些又都是很多餐馆所存在的,所以餐馆*逵锌嗄蜒裕馐沟贸浴鞍酝醪汀背晌恢志5男形4) 是解决该问题的根本措施。 73. A[解析] 此题讲述的是违规招投标的问题,先是有工程要进行招标,有关单位暗箱操作,中标后又违规转 标,最后出现工程漏洞,查处相关责任人。 74. B[解析] 略 75. C[解析] 此题讲述发生灾害后,全民齐动员,帮助灾区人民重建家园的事件。 四、逻辑判断 76. B[解析] 略 77. B[解析] 选项 B 说明“关节尿酸炎是一种遗传性疾病”,这样就得出,若古埃及中此病普遍,则古埃及 的后代该病也普遍,而 B 对此进行了否定。 78. C[解析] 略 79. B[解析] 略 80. B[解析] 论证的结论是“有甲烷,所以有微生物,有生物,甚至有人”。A、C 选项质疑“有甲烷所以有 微生物”,D 项质疑“有微生物所以有生物甚至有人”。 81. D[解析] A、B、D 都可以是对题干的解释。如果 D 为真,说明题干中所提及的那家打火机厂家在将创意 产品推向市场时遇到了激烈的市场竞争,因而销路不理想。这对题干是一种有说服力的解释。A 项断定的产品是 烟灰缸,题干中断定的产品是装有烟灰缸的打火机,这是两种主要功能不同的产品,它们之间即使存在竞争,其 竞争程度肯定不如 D 项中断定的同类产品的竞争;B 项因素能够对该产品的销售造成影响,但其影响不如 D 项。 C 与所要解释的现象没有关联或没有直接关联。所以,正确答案是 D。 82. A[解析] 根据反三段论“如果 p 并且 q,那么非 r;所以,只要 p 并且 q,那么一定 r;所以,如果 q

并且非 r,那么一定非 p”,直接从“只要天下着雨并且气温在零度以上,街上总有人穿着雨衣”,就可得出选 项 A:“如果气温在零度以上但街上没人穿雨衣,则天一定没下雨。”问题是该题题干和选项中都设置了一些干 扰项,很容易把人导入歧途,要十分小心。 83. A[解析] 题干中说校学生会有 7 名委员,但提到的角色有 9 个,其中大连人明显是北方人,余下 8 个角

色, 至少并且也只有两个角色是一个人兼的, 而选项 A 提到 4 个角色由两个人兼, 这样就不会有 7 个人了。 所以, 选项 A 与题干相矛盾。其他各项都与题干不矛盾。故正确答案选项是 A。 84. D[解析] 只有在照相机拍摄处和警察目测处通过的超速汽车至少一样多(选项 D),并且照相机所拍摄

下来的数目是准确的(题干中所隐含)情况下,才能由“该警察所目测到的超速汽车的数目大大低于照相机所拍 摄到的数目”,得出“该警察对超速汽车的目测准确率不高于 50%”的结论。其他各项都不是必须假设的。因 此,正确答案是 D。
第 21 页 共 21 页

85. B[解析] 我们可以这样来整理题干中的信息: 地球上未勘探地区中单位面积的*均石油储量和已勘探地区的一样, 地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍, 所以,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计要乘上一万倍。 在这一推理中,要使从“*均石油储量”到“地下未开采能源含量”的跳跃成立,就必须假定Ⅰ和Ⅱ:“目前关 于地下未开采能源含量的估计,只限于对石油含量”,“目前关于地下未开采能源含量的估计,只限于对已勘探 地区”。题干中所说的只是地下未开采的能源储量,而不是能够有效利用的能源储量,所以不必假定Ⅲ。故正确 选项是 B。 第四部分 常识判断 86. B 93. B 100.A 107.D 第五部分 资料分析 87. C 88. C 89. B 90. D 91. B 92. A 94. D 95. B 96. D 97. B 98. D 99. C 101.A 102.C 103.D 104.C 105.C 106.C 108.C 109.D 110.B

111.C[解析] 根据资料第三段可知选项 C 说法不正确。 112.B[解析] 2002 年第一产业就业所占比重为: 〔1961.93+72.11/(1961.93+72.1)+(790.68-33.42)+(942.17-88.95)〕×100%≈55.8%,较 2003 年多出 (55.8-53.1),即 2.7 个百分点。选项 B 正确。 113.C[解析] 根据第三产业就业新增人数为 88.95 万人,为三大产业之首,2003 年对第三产业就业的影响最 大。故选 C。 114.B[解析] 2003 年原有的私营企业和个体工商户的新增从业人员占私营企业和个体工商户新增就业人数比 例为(106.55-41.19/106.55)×100%=61.3%,61.3%×27.7%≈17%。故选 B。 115.C[解析] 国家已进行了国有企业改革,其结果是大量国有经济单位中的富余人员大规模分流,所以 C 项并 不有助于改善就业形势。故选 C。 116.A[解析] 略 117.B[解析] 荷兰占欧盟 GDP 总量的比例为 4291/88644.9×100%≈4.8%。故正确答案为 B。 118.D[解析] (14760+20740+15980/88644.9)×100%≈58.1%。故正确答案为 D。 119.B[解析] (2538-2125/2538)×100%≈16.3%。故正确答案为 B。 120.D[解析] 瑞典与比利时 GDP 总量差值为 2538-2449=89 亿欧元,是欧盟其他国家两两相差值中最小的,Ⅰ 说法正确;前五名之外的其他国家的 GDP 总量为 18441.9 亿欧元,小于德法两国 GDP 总量之和(35500 亿欧元), Ⅱ说法正确;英国 GDP 比德国 GDP 少(20740-15980/20740)×100%≈23.0%,丹麦 GDP 比瑞典 GDP 少 (2449-1779/2449)×100%≈27.4%,Ⅲ说法正确。故本题正确答案为 D。 121.A[解析] 略 122.C[解析] 58094/20700×100%≈280.6%。故选 C。 123.B[解析] 服务贸易领域吸收外资主要集中在商业服务、通信服务、旅游和与旅游相关的服务,选项 A 说 法错误;2002 年环境服务合同外资金额为 15351÷(1+85.76%)≈8263.9(万美元),比 2003 年少 0.7087 亿 美元,C 错误;实际使用外资金额高于合同外资金额的服务贸易行业为金融服务,D 项说法错误。因此,本题正
第 22 页 共 22 页

确答案为 B。 124.D[解析] 2003 年实际使用外资金额减少的行业为商业服务、建筑与相关的工程服务、与医疗相关的服务 和社会服务、运输服务。本题选 D。 125.C[解析] 根据材料,不能推断出选项 C。故选 C。 126.B[解析]47.6264÷(1+34.6%)-38.3157÷(1+37.4%)≈7.50(万件),故本题正确答案为 B。 127.C[解析]2005 年国外发明专利申请量为 9.3485×(1-53.9%/53.9%)≈8.00(万件),则得 (9.3485-8.00/8.00)×100%≈17%。故选 C。 128.A 解析] [ 2004 年我国共受理专利申请约为 47.6264÷ (1+34.6%) ≈35.38 万件) 而授予专利权为 21.4003÷ ( , (1+12.5%)≈19.02(万件),故可得出 2004 年我国专利申请授予率约为 19.02÷35.38×100%≈53.8%,故 答案为 A。 129.D[解析]2005 年,国内发明专利申请件数比 2004 年同期增长 42.1%,为选项中增长幅度最大,故本题答 案为 D。 130.C[解析]2005 年全年科技成果登记项数为:2129÷6.6%≈32258(项)。28559÷32258×100%≈88.5%。 故 C 项说法正确。

第 23 页 共 23 页




友情链接: